СОК.медиа

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, по современным стандартам журналистики, он ас, а по реальным - асс.Не Дудём единым. ...
  • Владимир Акулов
    У маньяков нет разумных мотивов поведения...Их поведение определяется внезапно вспыхнувшими патологическими ...Убийство девочек ...
  • alla сираева
    1.При пересечении границы Зоны-51 военные открывают огонь неа поражение БЕЗ предупреждения; 2. В тот сброд приперся...«Зона 51». Провод...

Космический обед или угроза быть съеденным космическим гигантом

В космосе резко активизировалась черная дыра, которая большими темпами начала поглощать газ вокруг себя. Очень быстро гигантский объект прибавил в размерах. Ученые решили, что стали свидетелями нового способа «питания» космических тел и предположили, что именно так черные дыры за маленький промежуток времени приобретают огромные габариты. Причины активизации пока неизвестны.

Черные дыры — это сверхогромные космические объекты, «занимающие» места в центральных частях больших галактик. Они в несколько раз тяжелее Солнца. Для ученых остается загадкой способ достижения столь внушительных габаритов. На сегодняшний день выделяют два варианта «питания» черных дыр.

Первый – это «проглатывание» звезд, которые взрываются при попадании в зону действия дыры. Другие космические гиганты подпитывают компонент газопылевого диска, который вертится вокруг. Оба способа считаются медленными, так как длятся тысячелетиями.

Совсем недавно более двух десятков астрономов из США, Чили, Великобритании и Польши, возглавляемые исследователями из Израильского университета в Тель-Авиве, заметили черную дыру, которая внезапно стала «поедать» газ вокруг себя.

В феврале 2017 года телескопы зафиксировали вспышку в районе дыры, которая весит в 14 млн раз больше Солнца.

Взрыв получил название АТ 2017bgt. Он повлек за собой увеличение интенсивности излучения вокруг дыры в полтора раза.

Сначала все было похоже на то, что гигант «проглотил» звезду. Однак после 14 месяцев исследований и наблюдений ученые пришли к выводу, что это пример нового способа «питания» черных дыр. Слишком уж быстро она прибавила в своем весе и продолжает увеличиваться.

Автор исследования Айэйр Аркави утверждает, что наблюдая из телескопов с Земли и космоса более 12-ти месяцев, они стали свидетелями совершенно новых процессов. Результат заставил их пересмотреть предположения, сделанные еще в 80-ые годы прошлого столетия. Правда, это только в теории. В то время ученые предположили, что черная дыра, поглощающая газ, способна создавать яркие вспышки. Однако, наблюдаемый сейчас вид вспышки — это нечто новое.

Колега Аркави из Лас Кумбрес (США) Энди Хуэлл заявил, что черные дыры оказались еще менее неисследованными, чем предполагалось.

Анализируя ситуацию, ученые утверждают, что газа вокруг космического гиганта должно быть настолько много, чтобы он мог быстро набирать в весе. Скорее всего, только этого источника «пищи» недостаточно. Астрономы не исключают, что есть и другие неизвестные источники «питания».

Вскоре были зафиксированы еще два подобных случая активности черных дыр, но и их недостаточно, чтобы можно было объяснить неожиданное «пробуждение» ряда космических объектов.

Подобные исследования, по мнению Аркави, — это единственный способ понять процессы ускорения роста черных дыр. И вполне возможно, что удастся приоткрыть тайну природы их зарождения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх