В первую очередь нововведение касается молодых людей возрастом до 35 лет.
Как известно, сейчас Пенсионный фонд отчисляет в свою пользу 22 процента от заработной платы каждого россиянина. Цель — обеспечить его пенсией в будущем. До 2014 года сумма отчислений разделялась — 16 процентов шли на страховую пенсию, а остальные шесть перечислялись на накопительный счет.
Однако пять лет назад формулу изменили и теперь все уходит на пенсионное страхование.Центральный Банк России посчитал, что старая схема распределения взносов в ПФР полностью изжила себя. И теперь ЦБ готовит новый проект вместе с Министерством финансов — новый сбор в размере до 6 процентов от зарплаты. Так называемый «налог на старость» теперь будут платить все работающие граждане. В первую очередь нововведение касается молодых людей возрастом до 35 лет. Средства от сборов будут направлять на формирование ИПК (индивидуального пенсионного капитала) — еще одного новшества пенсионной реформы.
Отчисления с заработных плат будут повышать постепенно. Сначала их уровень будет составлять 1%, через год его повысят до 2% и так до максимального значения. Принцип взимания нового налога будет таким же, как и у налога на доходы физлиц. Однако есть одна важная деталь: взносы будут отчисляться только в случае согласия работника. Если тот откажется, то средства не будут перечисляться на накопительный пенсионный счет, а сам гражданин лишится некоторых льгот.
Читать также: Прожиточный минимум пенсионеров пересчитают. Что изменится для россиян
Нововведение спровоцировало негативный резонанс в обществе. Граждане отрицательно отнеслись к новой инициативе. По мнению большинства, власти вновь втягивают обычных людей в ненужные игры. Население будет вынуждено платить больше налогов, которые уйдут в никуда.
Свежие комментарии