На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОК.медиа

192 подписчика

Свежие комментарии

• imac93 См
    Теперь к ним можно отнести и Пескова. Калибр поменьше, но предательство демонстрирует не меньшееПредатели СССР. К...
  • Игорь ВОСТОКОВ
    "Мели Емеля - твоя неделя".Загадки прошлого ...

Умер классик советского кино Марлен Хуциев

Известный кинорежиссер скончался сегодня утром в одной из московских больниц.

Известный советский кинорежиссер и классик 1960-х годов Марлен Хуциев скончался сегодня утром в одной из московских больниц. Ему было 93 года.

По информации телеканала «Звезда», причина — длительное желудочно-кишечное кровотечение.

Несколько месяцев назад режиссера уже доставляли в больницу вместе с женой. Однако его супруги не стало в начале этого года.

Марлен Хуциев родился и вырос в Тбилиси. Мечтая поначалу о карьере художника, он не смог поступить в местную академию художеств. Поэтому он пошел работать на Тбилисскую киностудию, где ассистировал на комбинированных съемках. В 1945 году он поступил во ВГИК, где его наставником был Игорь Савченко. В 1952 году он успешно окончил вуз, выпустив в качестве дипломной работы короткометражку «Градостроители».

Через год он начал работу главным режиссером на Одесской киностудии. Там он снял свой первый фильм — «Весна на Заречной улице». Кинолента имела оглушительный успех и считается одной из лучших картин периода «ранней оттепели».

В его следующей работе — фильме «Два Федора» — свою первую главную роль сыграл тогда еще студент ВГИКа Василий Шукшин.

А в 1964 году вышла картина, ставшая гимном того времени — «Застава Ильича». Она стала объектом критики тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, из-за чего режиссеру пришлось вносить множество правок. Поэтому в прокате фильм вышел под названием «Мне двадцать лет». В нем появляются видные деятели искусства 60-х годов ХХ века — Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина и другие. Также в этой картине свою единственную роль сыграл Валентин Попов. За нее он получил спецприз Венецианского кинофестиваля.

В 2008 году Марлена Хуциева избрали главой Союза кинематографистов России. Несмотря на признание судом этого решения недействительным, режиссер остался при должности.

В последние годы жизни Хуциев работал над кинокартиной «Невечерняя» о встрече двух величайших российских писателей — Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня