СОК.медиа

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, по современным стандартам журналистики, он ас, а по реальным - асс.Не Дудём единым. ...
  • Владимир Акулов
    У маньяков нет разумных мотивов поведения...Их поведение определяется внезапно вспыхнувшими патологическими ...Убийство девочек ...
  • alla сираева
    1.При пересечении границы Зоны-51 военные открывают огонь неа поражение БЕЗ предупреждения; 2. В тот сброд приперся...«Зона 51». Провод...

Права покупателя. Как вернуть некачественный товар

Часто после покупки мы получаем не то, что ожидали. Если дело касается еды, то хозяйки научились с этим справляться. К примеру, из просроченных бананов можно сделать банановый хлеб. Из черствого хлеба получаются отличные сухари. Также можно просто скормить это все соседям или нежеланным гостям.

Но что если вы все же хотите вернуть свои деньги назад и восстановить справедливость? Или дело касается чего-то более абстрактного, чем услуга? Согласно закону, вы имеете на это полное право.

Товар

Вы купили товар, принесли его домой и вдруг обнаружили в нем недостаток. Он бракованный, просроченный и т.д. Согласитесь, такое часто происходит. Ведь в магазине мы можем либо спешить, либо поддаваться эмоциям. Невозможно проверять каждое яблоко. Тем более, в магазинах все устроено так, чтобы вы не заметили изъян товара. Что же делать в таком случае? Вы имеете право обратиться к продавцу за возвратом либо обменом товара. Также можно решить проблему через цену: вам либо изменят стоимость товара, либо полностью возместят ущерб.

При этом не страшно, если вы потеряли упаковку. Важно, чтобы был чек. С претензией в магазине эффективнее всего обращаться письменно и с отметкой магазина о приеме. Последнее необходимо для доказательства подачи претензии, так как ответа можно ждать месяцами.

Это может регистрационный номер обращения, подписи, фамилии и печати. Согласно отметке уже можно исчислять срок. По закону, на ответ отведено 10 дней.

Конечно, ни один продавец не обрадуется, что к нему пришли за «убытком», а не покупкой. Поэтому наберитесь терпения и будьте благоразумны. Хотя, скорее всего, придется столкнуться с хамством. Будьте спокойны и забудьте об эмоциях.

Магазин может сразу признать проступок без экспертизы. Но если брак вещи не сильно виден, или продавец «хочет еще побороться» за средства, назначается экспертиза. Ее должен провести квалифицированное и незаинтересованное лицо. К примеру, товар могут отдать в сервисный центр. Но лучше присутствовать при экспертизе, чтобы точно избежать обмана.

Если в результате экспертизы не доказана ваша вина в повреждении товара, то магазин возвращает вам деньги. Если же нет, то прямая дорога в суд.

Услуга

Разница в приобретении услуг от товаров в том, что здесь вмешивается субъективный фактор. Низкое качество услуги намного тяжелее определить и, что самое главное, доказать. Возможно, понадобится привлечение юристов, специалистов и т. д. Чаще всего жалобы по поводу услуг могут возникать в салонах красоты.

Но бывают ситуации, когда от услуги можно отказаться. К примеру, в рекламе вам обещали бесплатную процедуру, а в дальнейшем все же просят за нее плату. В таком случае вы смело можете отказаться как при общении с продавцом, так и с помощью заявления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх