Традиция праздновать Старый Новый год происходит от расхождения Юлианского календаря и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Поэтому Старый Новый год 2019 празднуют в ночь с 13 на 14 января.
Обычаи празднования Старого Нового года совпадают с празднованием новогодней ночи.
На ужин садится вся семья. Встречать праздник нужно в мире и согласии, нельзя ссориться.Чтобы год был удачным и прибыльным, нужно приготовить щедрую кутью. Чем разнообразнее и интереснее будет начинка, тем большего финансового благополучия стоит ожидать. Есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины разрешаются – она притягивает в дом счастье.
Родственники просят друг у друга прощения за обиды и загадывают желания, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. После ужина также можно зайти к соседям и попросить друг у друга прощения.

Источник: pixabay.com
В преддверии Старого Нового года девушки любят гадать. Хотя против этого категорически выступают многие религиозные люди, ради веселья и шутки можно узнать, «кто раньше выйдет замуж», а то и вовсе встретить судьбу.
С вечера и до самой ночи праздника компании щедровальников ходят по домам, поют обрядовые песни-щедровки, танцуют и шутят. Можно не просто заработать, но и устроить целый театр.
До наших дней дошел и обряд посевания. Посевали преимущественно дети. Причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Засевальники желают счастья, достатка и урожая в новом году.
В первый день Старого Нового Года в дом первым должен войти мужчина, именно поэтому посевать ходят только мальчики.
Свежие комментарии