На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СОК.медиа

192 подписчика

Свежие комментарии

  • imac93 См
    Теперь к ним можно отнести и Пескова. Калибр поменьше, но предательство демонстрирует не меньшееПредатели СССР. К...
  • Игорь ВОСТОКОВ
    "Мели Емеля - твоя неделя".Загадки прошлого ...

Какие налоги платит работодатель за каждого сотрудника

Всем известно, что каждый наемный сотрудник оплачивает со своей зарплаты государственный налог, сокращенно называемый НДФЛ. Его удерживает работодатель и самостоятельно перечисляет. Но оказывается, что это далеко еще не все осуществляемые платежи. Существуют и другие, о которых сами рабочие иногда даже не догадываются.

Каждая компания, которая имеет в своем штате сотрудников, обязана оплачивать за каждого страховые платежи в пенсионное, медицинское, социальное обеспечение и взносы, страхующие от несчастных случаев на производстве.

При этом не имеет никакого значения, является ли предприятие юридическим лицом или просто индивидуальным предпринимателем (ИП), сотрудники работают согласно трудовому договору или по гражданско-правовому договору, подразумевающему оказание услуг или выполнение каких-либо видов работ.

В результате всех отчислений в государственные и другие внебюджетные организации для работодателя набегает очень даже существенная сумма денег.

Как считается НДФЛ

НДФС

Источник: bankstoday.net

Налог на доходы физлиц в Российской Федерации составляет 13% от размера зарплаты сотрудника, являющегося гражданином РФ, и 30% от дохода не зарегистрированного в России.

Компания ежемесячно обязана самостоятельно высчитать с заработков работника этот процент и перечислить его государству. Таким образом, фирма выступает в роли посредника. Налог удерживается со всех финансов, заработанных сотрудником в течение месяца, даже если выплаты происходили в несколько этапов.

НДФЛ высчитывается по специальной формуле: НДФЛ = (зарплата работника – налоговые вычеты) * налоговая ставка.

Сейчас налоговая ставка в России установлена на уровне 13%. Налоговые вычеты в приведенной формуле означают льготы, которые могут получать россияне для уменьшения налогообложения.

Следовательно, если зарплата гражданина страны составляет 100 тыс. рублей, то на руки он получит всего 87 тыс. рублей, а оставшиеся деньги будет уплачены компанией государству в качестве НДФЛ.

Обязательное налогообложение для работодателя

налогообложение

Источник: newizv.ru

Кроме НДФЛ, согласно налоговому законодательству работодатель обязан предоставить своему наемному сотруднику весь социальный пакет услуг. Поэтому он оплачивает за него все взносы в пенсионный фонд, учреждения медицинского и социального страхования.

Выходит, если оплата НДФЛ удерживается с зарплаты самого сотрудника, то все остальные взносы должен осуществлять работодатель из личных средств.

Работодатель обязан перечислять в Пенсионный Фонд Российской Федерации или любой другой негосударственный фонд пенсионного накопления, самостоятельно выбранный работником, 22% от зарплаты сотрудника, если она не превышает 876 тыс. рублей. При повышении оклада сотрудника выше данной граничной цифры налоговая ставка, оплачиваемая компанией государству, понижается до 10%. В обязательства работодателя также входит ежеквартальное уведомление Пенсионного фонда о любых изменениях.

Для того, чтобы в случае потери трудоспособности наемного работника о его материальном обеспечении позаботился фонд социального страхования, работодателю необходимо осуществлять обязательные выплаты, которые составляют 2,9% от оклада сотрудника.

Данное учреждение также отвечает за страхование людей от несчастных случаев или травм, полученных на рабочем месте. Но для этого каждая компания должна осуществлять соответствующие выплаты, которые рассчитываются индивидуально, исходя из уровня опасности труда. Размер взноса составляет 0,2%-8,5% от заработной платы, но если она является выше 755 тыс. рублей, то фирма освобождается от уплаты данного взноса.

Так как предоставление бесплатных медицинских услуг в Российской Федерации осуществляется за счет уплаты налогов жителями страны, то каждый работодатель должен перечислять деньги в ФФОМС за каждого своего наемного работника, чтобы тот при необходимости мог получить оказание необходимой помощи. Сумма взноса составляет на данный момент 5,1% от оклада.
Следовательно, работодатель обязан платить государству 30% от зарплаты сотрудника из своих собственных денег. Общий размер налогообложения с учетом оплаты НДФЛ составляет 43% на один оклад работника.

Налогообложение частных предпринимателей

предприниматель

Источник: republic.ru

Для индивидуальных предпринимателей условия для уплаты налогов рассчитываются точно так же, как и для всех других компаний, так как они тоже являются работодателями и должны осуществлять выплаты по всем предусмотренным законом статьям.

Единственное отличие — формирование уплаты взносов индивидуальным предпринимателем за самого себя. Так как у ИП нет заработной платы, а есть так называемый доход, то сумма налогов считается исходя непосредственно от него.

Если доход предпринимателя составляет менее 300 тыс. рублей, то раз в год он обязан будет оплатить 23400 рублей на пенсионное обеспечение и 4590 в ФСС. При доходе ИП свыше 300 тыс. рублей к указанной выше сумме дополнительно добавляется 1% от дохода, который считается количества полученных средств, превышающих нижнюю границу.

Для того, чтобы предприниматель мог получать государственную помощь при лечении, ему необходимо также дополнительно вносить хотя бы 2610 рублей один раз в год, иначе пособие получать он не сможет.

Из приведенной информации можно сделать вывод, что помимо всем известного налога на доходы физических лиц, компании и предприниматели оплачивают достаточно большой процент от заработной платы каждого сотрудника, чтобы обеспечить им социальную защиту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх