СОК.медиа

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, по современным стандартам журналистики, он ас, а по реальным - асс.Не Дудём единым. ...
  • Владимир Акулов
    У маньяков нет разумных мотивов поведения...Их поведение определяется внезапно вспыхнувшими патологическими ...Убийство девочек ...
  • alla сираева
    1.При пересечении границы Зоны-51 военные открывают огонь неа поражение БЕЗ предупреждения; 2. В тот сброд приперся...«Зона 51». Провод...

Почему идея «всегда слушать старших» не работает в России

Все родители безусловно очень любят своих детей и хотят им светлого будущего. Но они очень часто требуют от них полного послушания. Взрослые считают, что обеспечивая безопасность своим детям и удовлетворяя их потребности, они имеют право учить детей, как нужно правильно жить в обществе и говорить им о том, что нужно всегда учитывать интересы других людей.

Чего добиваются родители, когда говорят, что нужно «всегда слушать старших»

слушать старших

Источник: jizn.info

Воспитывая детей, родители пытаются привить им собственные жизненные взгляды и сформированные привычки. Но при этом они забывают, что ребенок — это личность.

В результате получается, что взрослые начинают постоянно критиковать своих потомков, наказывать за любые непослушания и вбивать в голову детям то, что надо всегда слушать старших. Мол, они лучше знают, что нужно делать и как поступать в той или иной ситуации.

При таком постоянном давлении со стороны родителей, которые пытаются избавиться от любого другого мышления своих чад, в умах детей либо формируется мнение о себе как о неудачнике или наступает полное отрицание всего происходящего, а, следовательно, неуважение к старшим.

Многие родители воспринимают своих детей как улучшенных копий самих себя, пытаясь их руками добиться тех целей, которых когда-то не удалось достичь самим.

В этой ситуации дети превращаются в так называемые приспособления для сведения счетов со всем миром и окружающими людьми.

Личность ребенка при этом совершенно не учитывается. От него требуется постоянное оправдание надежд родителей, соответствие принятым нормам в их жизненных устоях и правилах поведения. В итоге дети вообще перестают самостоятельно решать, как им жить, а полностью контролируются своими родителями.

Такое родительское поведение способно как помочь ребенку в достижении поставленных целей, чтобы потом гордится за него, так и привести к серьёзным жизненным трудностям.

Какие могут быть варианты развития событий

воспитание детей

Источник: pixabay.com

Давайте рассмотрим более подробно, что может произойти при различных сценариях развития событий.

При первом варианте ребенок все же добьется в жизни того, чего от него требуют родители. Но стоить ему это будет очень больших усилий из-за полного расхождения с его собственными интересами. Взрослые смогут гордиться своим чадом, а сам ребенок будет страдать.

Во втором случае может сложиться так, что ребенок не сможет осуществить родительский сценарий его жизни из-за недостатка соответствующих наклонностей. Либо просто не захочет этого делать. Тогда у родителей наступит разочарование, от которого в результате пострадают и дети. Они будут чувствовать себя виноватыми в том, что не оправдали возложенных на них надежд.

Если выбрать третий вариант развития событий, то дети могут достигнуть успеха в жизни, делая это вопреки родителям. В таком случае ребенок будет гордиться именно своими достижениями. Следовательно, у родителей наступит разочарование, связанное с тем, что их жизненные убеждения и ценности полностью разрушатся.

Все приведенные жизненные сценарии ограничивают самостоятельность личности человека в жесткой форме. Как покорное послушание, так и совершение антидействий могут завести ребенка очень далеко от главной цели в жизни — самореализации. Постоянное соперничество между родителями и детьми ни к чему хорошему не приведет.

К чему приведет такое воспитание и почему оно не работает в России

воспитание детей

Источник: horoscopes.rambler.ru

Простое неуважение к ребенку как к личности формируется еще с детства. Чаще всего оно переносится родителями на отношение к своим взрослым детям. Из-за этого происходит конфликт между несколькими поколениями.

Излишний родительский контроль проявляется во вторжении в личную жизнь уже «взрослого ребенка», так как родитель привык считать, что дети являются его собственностью.

Выросшие дети от своих родителей наследуют такую же привычку указывать уже своим детям в том, что нужно «всегда слушать старших» и начинают их снова критиковать.

Постоянно критикуя других, можно воспитать лишь новое поколение критиков, которое будет неуважительно относиться к старшим людям.

В наше время, когда необходимую информацию можно получить из различных источников, дети начинают искать альтернативные жизненные убеждения. Они порой не совпадают с родительскими.

Постепенно перестает работать принцип «слушать только старших», так как дети могут сравнить полученные знания с другими мнениями и соответственно сделать собственные выводы. Так начинает формироваться новое поколение инакомыслящих людей, которые в жизни начинают руководствоваться своими жизненными убеждениями.

Главное — всегда помнить, что основной обязанностью родителей является создание благоприятных условий, в которых ребенок смог бы самореализоваться и стать самостоятельной личностью. Родителям надо учитывать то, что сейчас уже не работают те принципы воспитания, которые были заложены еще предыдущими поколениями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх