СОК.медиа

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    У маньяков нет разумных мотивов поведения...Их поведение определяется внезапно вспыхнувшими патологическими ...Убийство девочек ...
  • alla сираева
    1.При пересечении границы Зоны-51 военные открывают огонь неа поражение БЕЗ предупреждения; 2. В тот сброд приперся...«Зона 51». Провод...
  • Вячеслав Коптев
    КАДАФИ НЕ РАСЧИТАЛ СВОИ СИЛЫ В БОРЬБЕ С АМЕРИКАНСКИМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ. ЖАЛЬ МУЖИКА.А ТАКИХ УЖЕ МНОГО. И ЭТО НЕ КОНЕЦ....Муаммар Каддафи. ...

Видеосъемка в супермаркете. Что говорит закон

Сейчас человек не может обойтись без камеры или фотоаппарата. С их помощью мы можем запечатлеть главные события нашей жизни. Если раньше редко удавалось снять фото, а видеозапись была доступна только в определенные дни наподобие выпускного или свадьбы, то сейчас ролики можно снимать ежедневно. Но вот везде ли это можно делать? Разрешается ли, например, вести видеонаблюдение просто на улице или в магазине?

Общественными называют места, в которых могут находиться люди. Кто-то не желает попасть в камеру или быть выставленным на всеобщее обозрение. Все это потому, что зачастую такие ролики моментально попадают в Сеть. Иногда на видео снимают какое-то памятное событие или определенного человека. Но бывают такие случаи, когда снимают кого-то или что-то специально. Законно ли это и какие последствия могут быть за такие действия?

В каких случаях пригодится видеосъемка

Маркет

Источник vitvesti.by

Для сравнения товаров

Если вы пришли померить платье и планируете зайти еще в несколько магазинов для сравнения, то камера может очень пригодится. В таком случае вы сможете посмотреть на себя с разных ракурсов и четко понимать, какая одежда сидит лучше.

Для доказательства

В том случае, когда вы купили некачественный или просроченный товар, а вам отказывают в возмещении средств, — снимать видео можно.

Таким образом вы обеспечиваете себя видеодоказательствами, которые можно предоставить администратору, охраннику или представителю правоохранительных органов.

Мнение администраторов магазинов

Охрана магазина

Источник youtube.com

Основной аргумент, который предоставляют хозяева или охранники магазина — «это частная собственность». Они ссылаются на статью 209 Гражданского кодекса. В ней значится, что собственник может передавать права пользования имуществом. Это бесспорно, но есть один нюанс. В таком случае идет подмена понятий «пользоваться» и «собирать информацию». Потому как потенциальный клиент руководствуется статьей 29 этого же кодекса. Она гласит, что человек может искать, получать и распространять информацию законным способом». Никакого отношения к «использованию» это не имеет.

Также законом не ограничивается способ, с помощью которого человек собирает данные о товаре. А в законе «О защите прав потребителя» значится, что продавец должен дать возможность доступа к информации о товаре потенциальному клиенту.

В каких случаях видеосъемка запрещена

Снимать запрещено

Источник vitvesti.by

  1. Согласно статье 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина» нельзя снимать на камеру людей без их разрешения. Это касается случаев, в которых человек является основным объектом видеосъемки. Если же он попадает в камеру случайно или мимолетом, то такая съемка разрешена. То есть, если вы пытаетесь доказать продавцу, что его продукт несвежий, то сам товар снимать можно, а вот продавца — нет.
  2. Также нельзя снимать на камеру без разрешения на складах, в подсобках, за прилавком, потому что эти территории не общественные. А право на сбор данных предоставляется только в общественных местах.
  3. Цены на товар и оформление торгового места — это коммерческая тайна. Распространять информацию об этом не разрешено. Однако есть и противоречие, так как информация находится в общественном месте и потому доступна каждому. Поэтому для того, чтобы ограничить использование данных в своих целях, хозяину маркета необходимо выполнить несколько условий. Основным из них является надпись «коммерческая тайна» на товаре.
  4. Также может быть выдвинуто обвинение о нарушении авторского права. В таком случае нельзя распространять отснятый материал. Однако можно использовать его в собственных целях.

Что делать в случае запрета на съемку

Закон

Источник 1obl.ru

Если представители супермаркета или охранной фирмы запрещают видеосъемку, можно аргументировать свои действия так:

  • Видеофиксация ведется в общественном месте.
  • Законодательство Российской Федерации не запрещает съемку торгового зала.
  • Случайное попадание изображения гражданина или продавца в кадре — не нарушение.
  • Нельзя задерживать человека, ведущего видеосъемку.
  • Изъятие камеры с отснятым материалом, — это нарушение закона, которое влечет за собой ответственность.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх