Что случилось с Украиной, Россией и Крымом за пять лет после присоединения?
16 марта 2014 года народ Крыма решил стать частью России. Несмотря на неодобрение со стороны международного сообщества, через два дня после этого в Кремле состоялась торжественная церемония подписания договора о присоединении.
А еще через два дня Госдума ратифицировала документ. СОК.медиа подводит итоги событий пятилетней давности и сделать выводы о том, что изменилось за это время в Крыму, России и на Украине.Самое главное, чего добилась Россия — это объединение общества вокруг власти. Ведь в 2014 году общество ждало на смену власти. Однако на фоне санкций Российская Федерация стала восприниматься как осажденная крепость, а Путин — как ее комендант. Этого состояния хватило примерно до старта пенсионной реформы. За четыре года рейтинг президента, а вместе с ним и «Единой России» взлетел до небес. Это позволило им остаться при власти.
Но пять лет назад у Путина планов на будущее не было. Ведь после предательства Запада нужно было быстрее понять, что там союзников искать не стоит. Это спровоцировало начало новой «холодной войны». Евросоюз и США начали «перекрывать воздух» санкциями. Экономика России демонстрировала медленный рост, но держалась. И главный риск состоит в том, чтобы не допустить увеличения пропасти в развитии между РФ и развитыми странами.
Для Украины потеря Крыма значила не только утрату территории и части армии, но также посеяло в украинцах ощущения поражения. Люди стали меньше доверять военным. Вопрос границ стал более размытым и это мешает будущей евроинтеграции. Изменилась картина избирателей. На будущих выборах кандидаты ориентируются на Запад. А так называемый «восточный фактор» использует только Владимир Зеленский.
Как и Россия, Украина тоже воспринималась как осажденная крепость. Но тамошнему лидеру Порошенко удалось обернуть это в свою пользу. И это даже несмотря на низкий рейтинг доверия в обществе. Если пять лет назад все ждали развала Украины, то теперь страна укрепила свои позиции.
Теперь по поводу Крыма. После присоединения к России все трубили о нарушениях прав человека на полуострове. Однако глава республики Сергей Аксенов отрицает эти заявления. Он заявляет, что Крым — один из самых спокойных и толерантных к нацменьшинствам регионов.
Хотя крымскотатарские правозащитники представили результаты исследования ситуации на полуострове. По их словам, местные нацменьшинства урезаны в своих правах практически полностью. Инакомыслящих подвергают репрессиям, а работу Меджлиса запретили. Крымские татары вынуждены бежать из изоляции на Украину.
Экономика Крыма переживает не самые лучшие времена. Как полуостров, так и Россия понесли огромные убытки из-за введенных санкций. Крым стал высокодотационным регионом. По подсчетам экономистов, на него тратится минимум полтора триллиона рублей.
Несмотря на заявления экспертов о плохом инвестиционном климате, глава полуострова заявляет о бурном развитии местного бизнеса. Несмотря на санкции, руководству республики удалось перестроить работу и начать игру по новым правилам. Хотя крупные игроки по-прежнему боятся выходить на крымский рынок, опасаясь наложения санкций.
Что касается соцвыплат, крымчане после присоединения к России начали получать более высокие пенсии — $213 против $93 на Украине. Однако был и минус — инфляция. Она выше, чем в среднем по России. По словам местных, за пять лет пребывания в составе РФ жизнь улучшилась, но стала значительно дороже.
Неделю назад ВЦИОМ опросил жителей Крыма, что они думают о ситуации на полуострове и работе президента Путина. Нынешним положением дел довольны 75% крымчан, а президентом и того больше — целых 90%.
У Фонда Общественное Мнение несколько иные данные. Только 39% населения считают правильным то, что Крым присоединился к РФ.
Как видно, точек зрения довольно много. Но каждый делает для себя свой вывод.
Свежие комментарии