Президент Украины Петр Порошенко, пребывая с рабочим визитом в Виннице, посетил Русскую православную церковь. Он призвал РПЦ доказать свою каноничность и предъявить свой томос.
Глава государства заявил, что никто не имеет права закрывать церкви перед украинскими гражданами и выяснять, кто каноничен, а кто нет.
Ранее сообщалось, что группа правительственных представителей во главе с президентом Украины передала в Спасо-Преображенский кафедральный собор в Виннице полученный томос от Константинопольского патриарха.
Находясь в Виннице, глава государства отметил, что УПЦ теперь является канонической церковью по документам, а РПЦ пусть подтверждает свой статус.
Как известно, в Константинополе уже ранее говорили о том, что автокефалия Российской православной церкви является самопровозглашенной, а митрополит Ион был выбран в столице России без получения внешнего согласия еще в 1948 году.
Ответ РПЦ на требование Порошенка
Русская православная церковь назвала требование президента Украины о предъявлении томоса ранее невиданным вмешательством политиков в дела всего православия в государстве.
Представитель РПЦ заявил, что подобные шаги украинских чиновников в смешивании политики с религией ни к чему хорошему не приведут. Он считает, что «заигрывание Киева» с Константинополем добралось до своего апогея, что несет за собой полное нежелание РПЦ и УПЦ вступать в переговоры с президентом Украины, который выставляет свои требования православным церквям.
Заместитель главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата, протоиерей Николай Данилевич в свою очередь сообщил, что у РПЦ, как и у Константинопольского патриархата, нет никаких томосов. Они были созданы еще на основании решения церковных соборов, как было принято ранее.
Протоиерей написал в социальной сети Facebook о том, что если украинский президент научился так разбираться в церковных делах, то пусть сначала попросит предъявить томос у Константинопольского патриарха.
Получение Украиной автокефалии
Как сообщалось ранее, в начале года Константинопольский патриархат вручил Украине документ об автокефалии. Он ограничивает полномочия украинской церкви и делает все ее решения зависимыми от Константинополя.
На объединенном соборе, который состоялся в Киеве еще перед праздниками, был избран глава новой автокефальной церкви. На собрании присутствовали в большинстве делегаты от неканонических структур.
Российская православная церковь назвала подписание Константинополем томоса самым трагическим событием в истории мирового православия.
Предвыборная гонка
Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов счел действия президента Украины, связанные с призывами показать томос, политическим пиаром в предвыборной гонке за кресло главы государства.
Глава комитета отметил, что, судя по всему, слова Порошенко можно оценивать как призыв к началу захвата церквей на Украине. Такой шаг действующий президент может использовать для получения неких политических дивидендов, так как похвалиться результатами в экономическом росте и изменениями в социальной сфере он не может.
Ранее украинские политики, в том числе и президент Порошенко, уверяли, что не будут вмешиваться в церковные дела.
Свежие комментарии