СОК.медиа

179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Роковая ошибка - то, что они вообще сюда полезли.Роковая ошибка ве...
  • Светлана Худякова
    Прочла все его ,с позволения сказать книги.То о чем в них написано,толчется из страницы в страницу.Перечень амбарных ...Предатель, псевдо...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, по современным стандартам журналистики, он ас, а по реальным - асс.Не Дудём единым. ...

На какую помощь может рассчитывать работающий пенсионер

Одним из самых громких событий прошлого года является, конечно, пенсионная реформа. Теперь пожилым людям предстоит больше работать.

Одним из самых громких событий прошлого года является, конечно, пенсионная реформа. Теперь пожилым людям предстоит больше работать. Некоторые планируют это делать и после преодоления уже повышенного пенсионного возраста.

Государство этому только способствует: согласно законодательству, работодатель не имеет права отказать пенсионеру, если он соответствует всем требованиям вакантной должности. Но на какую помощь может рассчитывать работающий пенсионер?

Прежде всего, для работающего пожилого человека не отменяются стандартные пенсионные льготы. В первую очередь, это бесплатный проезд в городском транспорте. В некоторых областях также предусмотрен неоплачиваемый проезд на региональном транспорте.

Трудящееся пенсионеры могут получить бесплатное обследование и консультацию в городских больницах. В некоторых случаях предусматриваются также скидки на медпрепараты (не больше половины стоимости). Также пожилые люди могут пройти бесплатную вакцинацию против гриппа.

Также пенсионеры освобождены от уплаты налогов на недвижимость и доход.

Пенсионеры на отдыхе

Источник zel-gorod.ru

Работающие пенсионеры могут требовать у работодателя дополнительный отпуск (больше на две недели).

Правда, его оплата или ее отсутствие выясняется индивидуально с компанией-работодателем.

Если пожилой человек имеет статус военного пенсионера, то отпуск увеличивается до 35 дней, а если одну из трех групп инвалидности – до 60. Отдых может включать в себя оплачиваемое проживание в оздоровительном заведении.

Также работающие пенсионеры могут пройти бесплатное повышение квалификации по специальности. А с недавних пор они могут уволиться без отработок.

В будущем планируется возможность получения льгот на «коммуналку». Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд и подать требуемый перечень документов.

Однако работающим пенсионерам не предоставляется никакая финансовая компенсация в связи с их деятельностью. Это связано с тем, что реформа направлена на повышении их пенсии в дальнейшем, а не выплаты сейчас. Так как пенсионная реформа рассчитана на несколько лет, пока пенсионерам могут прибавить к пенсии не более чем 300 рублей.

Если доход работающего пенсионера ниже прожиточного минимума, он может рассчитывать на получение единовременной денежной помощи на приобретение необходимых в хозяйстве вещей. Планируется, что в 2019 году «минималка» для пенсионера составит 8,5 тысячи рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх