По некоторым исследованиям, в России с каждым годом увеличивается чувство ностальгии по Советскому Союзу. В этом году эта тенденция достигла пика, ведь почти половина россиян жалеют о распаде СССР. Даже президент страны назвал это «самой большой утратой столетия».
С чем же это связано? Действительно ли есть о чем скучать?
Или все же сейчас жизнь намного лучше, просто многие этого не замечают?Продукты
Как известно, обеспеченность различными товарами со времен СССР увеличилась более чем в три раза. На полках магазинов только одной вещи может быть более сотни производителей и брендов. Что уж говорить об импорте. Советский Союз известен бесконечными очередями, а в некоторые времена жестким дефицитом самых необходимых товаров. Даже на старых фотографиях видно, что практически у всех была одинаковая одежда.

источник: maxim-nm.livejournal.com
«Доступная роскошь»
Стоит отметить, что товары, которые были дешевыми в СССР, остаются такими и сейчас — сигареты и алкоголь. Но многое, что в СССР гарантировало государство и доставалось «честно и за труд», сейчас стоит миллионы. К примеру, квартиры. До сих пор россияне помнят систему «состояния в очереди» на получение жилья. Существовало много общежитий и коммун. Не все могли похвастаться хорошими условиями, но многие до сих пор дружат с тогдашними соседями и стали практически родственниками.
Также без остановки растет цена на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте. В СССР многие даже обычные рабочие спокойно могли себе позволить «отопление и метро».
Культура
В Советском Союзе главными были «работа и труд». Не секрет, что творческим людям было тяжело. Песни и стихи не считались нужными для экономики и обороны, поэтому особо не поощрялись. Но гении в любое время найдут способ творить. Поэтому до нас дошли имена Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и сотни других.
Сейчас искусству дано больше свободы. Некоторые считают последние годы настоящим расцветом молодых музыкантов, нового кино и глубоких книг. Но не всегда количество побеждает качество. По крайней мере, вам так точно скажет почитатель доброго советского кино, которое переплюнуть сложно и до сих пор.

Источник: varlamov.ru
Образование
Существует мнение, что качество образования в разы упало. Получить его бесплатно стало намного тяжелее. Получая диплом, молодые люди совсем не готовы к работе, так как им давали только сухую теорию. Та и практика иногда не самого лучшего качества. Оборудование и учебники в университетах устаревают, как и в школах.
В советское время после окончания университетов большинство выпускников были уверены в рабочем месте. Его обеспечивало государство в своих структурах. В современной России даже если примут на работу в госучреждения, то не всегда смогут гарантировать стабильную заработную плату.
«Уравниловка»
По мнению многих экспертов, в России люди стали богаче. Обеспеченных людей в принципе стало больше. Доходы увеличились более чем в два раза, что увеличило покупательскую способность. А средний класс теперь составляет четверть всего населения. Не всем удалось повысить свой уровень жизни. Во многом пострадали «бюджетники».

источник: RosPhoto
Свежие комментарии