СОК.медиа

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ну, по современным стандартам журналистики, он ас, а по реальным - асс.Не Дудём единым. ...
  • Владимир Акулов
    У маньяков нет разумных мотивов поведения...Их поведение определяется внезапно вспыхнувшими патологическими ...Убийство девочек ...
  • alla сираева
    1.При пересечении границы Зоны-51 военные открывают огонь неа поражение БЕЗ предупреждения; 2. В тот сброд приперся...«Зона 51». Провод...

Что делать, если вы разбили или сломали товар в магазине

Когда вы по нелепой случайности разбили или поломали какой-то продаваемый предмет в магазине, то не торопитесь сразу платить за него. По российским законам администрация торговой точки не может требовать от вас сиюминутной оплаты за порчу товара. Такое требование может быть обоснованно предъявлено только по решению суда, после жалобы владельцев учреждения.

Давайте попробуем разобраться, в каких моментах клиент остается прав, а в которых лучше согласиться с продавцами и сразу заплатить деньги.

В каких случаях виноват покупатель

вина покупателя

Источник: 4tololo.ru

Вас могут заставить погасить полную цену товара, если он испортился после того, как вы подержали его в руках.

Администрация вправе обосновано обвинить покупателя в порче имущества, если он неадекватно себя вел, находясь в торговом центре. Например, когда человек начинает громить витрины, провоцирует драку или находится в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Продавцы магазина имеют законное право обвинить вас в преднамеренной порче товара. Но это еще требует доказательств.

В приведенных выше случаях лучше разобраться на месте, купив испорченный товар и тем самым возместив убытки магазину.

Те моменты, когда виноват магазин

вина магазина

Источник: guru.

orsk.ru

Если покупатель случайно испортил товар, то закон в большинстве случаев будет на его стороне. Он является собственностью продавца до момента оплаты.

Чаще всего на торговых площадках очень зауженные проходы, не соответствующие санитарным нормам. К тому же, их заставляют горами товаров и множеством коробок, которые сложно обойти. На это можно ссылаться при обосновании своей невиновности.

Виной магазина также считается плохое размещение товаров на полках магазинов, вследствие которых теряется их устойчивость. Например, если вы взяли одну баночку, а следом завалился весь товар, то вы здесь точно не виновны.

В случае падения товара с передвижной ленты на кассе, вы не обязаны за него платить. Вина целиком и полностью ложится на магазин.

Что делать, когда магазин требует деньги

порча товара

Источник: porcha-tovara

Если персонал магазина вынуждает испорченный товар, не спешите это делать. Если вы уверены, что это сделали не вы, незамедлительно просите жалобную книгу.

Продавцы обязаны оформить специальный акт об испорченном товаре. В нем нужно обязательно написать свое мнение о случившемся инциденте. Для этого необходимо будет предоставить данные вашего паспорта. Если управляющий отказывается составлять акт, то вы должны это потребовать.

Учтите, что свой паспорт отдавать кому-то в руки ни в коем случае нельзя. Иначе недобросовестные продавцы могут его изъять и держать у себя вместо залоговой стоимости.

Постарайтесь привлечь нескольких свидетелей, которые подтвердят то, что ситуация произошла не по вашей вине. Ими могут выступать как ваши родные и близкие друзья, так и просто незнакомцы.

Самой администрации торговой точки твердо скажите, что платить вы ничего не будете. Более того, вы обратитесь в суд для защиты своих прав в соответствии с законом.

В большинстве случаев, продавцы отказываются от своих требований и инцидент заглаживается. Вряд ли у магазина будет желание разбираться в суде. Судопроизводство повлечет за собой дополнительные проверки, при которых может найтись множество недочетов. Продавец будет вынужден платить намного больше штрафов, чем покупатель.

Если охранник торгового центра не соглашается на ваши требования, а продолжает настаивать на оплате стоимости испорченного товара, то сообщите ему о статье УК РФ, которая предполагает наказание за превышение своих полномочий на рабочем месте. Объясните сотруднику магазина, что оплатите убыток магазину только после соответствующего решения суда.

Зная свои права и обязанности, вы можете уверенно себя чувствовать в любой ситуации. Не бойтесь обращаться в суд для защиты своих прав.

В решении конфликтной ситуацией с продавцом смело отправляйтесь в суд, который скорее всего признает вашу невиновность, если не получится уладить проблему на месте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх